Recette

Tartare d’huîtres de la baie de Quiberon 

Cette recette phare de Patrick Jarno, le chef du Sofitel Diététique Quiberon Thalassa sea & spa, offre une délicieuse alternative aux traditionnelles huîtres-citron. A la fois goûteuse et détox : idéale en ces périodes de festivités !

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes (+ 1 nuit de marinade)
130 calories/ assiette

24 huîtres creuses, gros sel

Pour la sauce tartare : 12 cl de crème de soja, 5 cl de vinaigre de framboise, 30 g de carottes, 30 g de concombre, 40 g de chair d’ananas Victoria, 50 g d’échalotes, 20 g de ciboulette fraîche, 20 g d’aneth frais, 1 pincée de tandoori masala, sel fin, poivre du moulin.

La sauce tartare (à préparer la veille) :

  • Versez dans un récipient la crème de soja et le vinaigre de framboise.
  • Epluchez et lavez la carotte et le concombre, puis taillez-les en tout petits dés.
  • Coupez de la même manière la chair d’ananas.
  • Hachez finement les échalotes. Emincez finement la ciboulette et l’aneth.
  • Ajoutez tous ces ingrédients dans le mélange, assaisonnez puis parfumez d’une pincée de tandoori. Conservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Présentation :

  • Etalez du gros sel sur 4 assiettes, sur une épaisseur suffisante pour maintenir les huîtres horizontalement.
  • Ouvrez les huîtres, videz-les de leur première eau, puis décollez-les de leur coquille.
  • Disposez les huîtres sur les assiettes, remplissez chaque huitre de sauce tartare puis servez.

De-Light, la gastronomie minceur (Hachette Cuisine), 29 € ; en librairies et à la thalasso Thalassa Sea & Spa Quiberon.

En savoir plus sur Thalassa sea & spa Quiberon

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